Круглый стол «Быстрорастущие компании: меры и инструменты поддержки — российский и международный опыт»

6 апреля 2022 года в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошел круглый стол «Быстрорастущие компании: меры и инструменты поддержки — российский и международный опыт». Мероприятие было организовано Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ.
Круглый стол «Быстрорастущие компании: меры и инструменты поддержки - российский и международный опыт»

Открывая круглый стол, его модератор, заведующий сектором Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Степанов, отметил важность для российской экономики исследований быстрорастущих компаний (БРК) и поблагодарил организаторов и участников круглого стола за важный вклад в изучение этой темы. Он подчеркнул, что мероприятие было бы невозможно без поддержки руководства Высшей школы бизнеса, которое содействует исследованиям темы и поддерживает лонгитюдный исследовательский проект по быстрорастущим компаниям, который реализуют исследователи Института менеджмента инноваций ВШБ. Модератор также отметил негосударственный институт развития «Иннопрактика», который продвигает повестку, формирует сообщество БРК и действует как экспертный центр, помогающий разрабатывать меры поддержки; исследователей Андрея Юданова и Юрия Полунина за многолетние глубокие исследования проблематики БРК, на которых во многом основываются и исследования ВШБ.

Основной доклад «Российские быстрорастущие компании: рост на фоне COVID-кризиса» представил заместитель директора ИМИ ВШБ Станислав Розмирович.

В докладе проанализированы сведения о российских компаниях по данным информационной системы Ruslana на предмет выявления среди них быстрорастущих компаний (БРК). Для выявления БРК использовались критерии ОЭСР: ежегодный прирост выручки не менее, чем на 20% в течение 3 лет, и не менее 10 человек персонала.

Оказалось, что по итогам 2020 г. в России, несмотря на «коронавирусный» спад в экономике, сохранился слой быстрорастущих компаний. Это 28.617 компаний, что составляет 0,75% общего числа российских компаний (3,8 млн). Быстрорастущие компании внесли основной вклад в экономический рост в период с 2017 по 2020 год: 60% прироста выручки всего российского бизнеса с числом сотрудников более 10 человек обеспечен ими.

В российских БРК доминирует малый и микробизнес (83% всех компаний); при этом крайне невелика доля средних компаний (9%), что сопоставимо с долей крупного бизнеса (7%). Хотя самая большая доля (45%) среди БРК принадлежит относительно молодым компаниям (до 10 лет), но совсем молодых стартапов (моложе 6 лет) среди них всего 7%. Экспортеров среди БРК всего 5%, однако совокупная выручка БРК-экспортеров составляет 26% от выручки всех компаний. Среди всех БРК к высокотехнологичным секторам относятся 3534 компаний или 12,4% выборки. Наиболее устойчивым быстрым ростом выручки на промежутке 2013-2020 гг. отличаются компании из секторов «Высокотехнологичные наукоемкие услуги», «Добыча полезных ископаемых» и «Сельское хозяйство и рыболовство», а также «Инновационно-активные» компании.

11 апр 2022 Круглый стол «Быстрорастущие компании: меры и инструменты поддержки - российский и международный опыт»

Второй доклад в рамках круглого стола представил научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Егор Прохин. Выступление было посвящено опыту Китая по поддержке БРК с помощью программы градиентного выращивания быстрорастущих компаний, которые в Китае называют «маленькими гигантами».

Выращивание маленьких гигантов – составная часть промышленной политики КНР. «Маленькие гиганты» (“сяо цзюйжэнь”) – это малые и средние предприятия, которые смогли создать и успешно внедрить технические инновации в промышленность, быстро развиваются и занимают лидирующие позиции в сегментированных отраслях рынка. В докладе проанализированы основные направления и инструменты поддержки «маленьких гигантов», методология их отбора, промежуточные результаты программы. Представлены примеры компаний, относящихся к этой категории.

Еще один доклад из академической повестки круглого стола был представлен в соавторстве научным сотрудником Института проблем управления РАН Юрием Полуниным и профессором Финансового университета, д.э.н., Андреем Юдановым. Авторы проанализировали с помощью ряда экономико-математических инструментов общие закономерности динамики выручки типичных по темпам роста российских компаний в условиях кризиса и санкций в 2006 – 2015 годах. Авторы отобрали более 38 тысяч компаний не младше пяти лет с выручкой в 2015 году от 200 млн рублей и выше, разделив их на четыре группы по темпам роста выручки за период с 2010 по 2015 годы.

Выяснилось, что, во-первых, модель четко демонстрирует экономические сложности, возникавшие у бизнеса в период кризиса 2007-2008 года и после первых крупномасштабных санкций 2014 года. А во-вторых, удалось увидеть, что фирмы, которые были хуже всех в докризисной динамике, стали лидерами посткризисного роста. Они нашли некую новую бизнес-модель, обеспечивающую возможность активного роста, как в посткризисных условиях, так и после введения санкций. Это быстроразвивающиеся компании, которые по своей динамике напоминают «газелей».

Такие результаты, отметил выступавший с докладом Ю.А. Полунин, показывают, что в сегодняшней ситуации государство при выборе адресатов господдержки должно разделять цели «между семенами и рассадой». Для получения быстрого эффекта следует отдавать приоритет «рассаде», то есть успешным средним компаниям, которые уже работают, генерируют выручку и готовы стать «газелями». Это позволяет быстрее реагировать на развивающийся кризис. Но и поддержка малых компаний «семян» тоже необходима для стабильности развития, позднее. Главная проблема выбора приоритетных малых компаний сейчас в том, что пока невозможно выделить перспективных, они проявят себя с некоторым запаздыванием по отношению к росту экономики. Для малых компаний сейчас необходима неселективная поддержка.

В круглом столе принял участие генеральный директор Ассоциации быстрорастущих технологических компаний «Национальные чемпионы» Александр Лиханов, который говорил о вызовах, стоящих перед компаниями, входящих в ассоциацию и мерах поддержки, которые эта организация готовит совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика».

Выступил и прокомментировал основной доклад круглого стола один из ведущих федеральных экспертов по проблемам инновационного бизнеса, первый проректор Уральского федерального университета, д.э.н., Сергей Кортов.

Конечно, мероприятие не могло обойтись и без самих быстрорастущих компаний – «национальных чемпионов». О проблемах своих фирм, текущих задачах и необходимой поддержке от государства говорили председатель совета директоров группы компаний «Унихимтек», д.х.н., Виктор Авдеев и исполнительный директор компании «Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова» Николай Шабалин.

Также в круглом столе принял участие заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Егор Шипицын и другие сотрудники министерства.