На площадке Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» прошло первое открывающее заседание ИТ-комитета для национальных чемпионов

Участники ИТ-комитета Ассоциации «Национальных чемпионов» «Развитие гуманитарных аспектов в ИТ-индустрии как важная составляющая экономического роста отрасли» провели первое открывающее заседание. Мероприятие состоялось в рамках VIII Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организаторами которого выступают Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и негосударственный институт развития «Иннопрактика».
Первое открывающее заседание ИТ-комитета для национальных чемпионов

Участники мероприятия, в числе которых эксперты отрасли и представители национальных чемпионов из ИТ-сектора, обсудили меры поддержки ИТ-отрасли. В частности, общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова отметила, что поддержка российского ИТ-сектора экономики на данный момент находится в фарватере как государственной, так и бизнес-повесток.

«Бурный рост отечественной информационной индустрии связан как с усилиями самих компаний, так и с весомой поддержкой со стороны государства. Для решения этих задач имеет смысл консолидировать усилия, выделив отдельное направление в рамках поддержки национальных чемпионов», — предложила Наталья Попова.

По словам омбудсмена, первый пакет мер поддержки ИТ-отрасли позволил снизить налоговую нагрузку на представителей бизнеса и оказать существенную помощь отрасли. Второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли, утвержденный Правительством в 2021 году, не только охватывает налоговые преференции и финансовые вопросы, но и включает гуманитарные аспекты развития ИТ-индустрии: развитие цифрового образования, создание кадрового резерва в сфере ИТ, оказание медицинских услуг и повышение безопасности в сфере информационных услуг.

«Кроме этого, предусматриваются меры по выравниванию условий ведения бизнеса в России для международных интернет-корпораций и российских ИТ-компаний, стимулированию внедрения российских решений в деятельность отечественных предприятий, а также меры по поддержке экспорта и продвижению российских ИТ-решений на зарубежных рынках», — добавила Наталья Попова.

Однако представители отрасли также видят иные направления, в которых государство может проработать соответствующие меры поддержки, тем самым оказав не только положительное влияние на рост отечественного сектора информационных технологий, но и обеспечив выполнение стратегической задачи по достижению технологического суверенитета.

«Сфера информационных технологий является кровеносной системой экономики. Поскольку у государства есть задача устойчивого развития экономики, необходимо развивать отечественные ИТ-решения, которые смогут обеспечить все основные сегменты экономики. Только такой подход способен обеспечить информационную безопасность страны, поэтому государству важно влиять на выращивание игроков, которые являются поставщиками необходимых ИТ-решений. Исходя из международного опыта, для достижения данной цели могут использоваться в частности механизмы обеспечения спроса, стимулирования контрактов, точечная грантовая поддержка», — отметил председатель совета директоров компании АСКОН Александр Голиков.

При этом уже сейчас российские разработчики готовы предложить широкую линейку технологических решений, нацеленную на цифровую трансформацию многих секторов экономики.

«Российские ИТ-компании обладают высоким потенциалом, и уже сейчас в реестре отечественного ПО содержится более 12 тысяч технологических решений, что очевидно не является пределом. И если на отечественном рынке уже создано технологическое решение, то не нужно множить сущности, а необходимо заниматься внедрением данных решений и их «доращиванием» под требования конкретного заказчика. На этом принципе должно строиться в том числе и взаимодействие с крупными государственными и частными корпорациями. Такой подход способен в сжатые сроки укрепить технологический суверенитет страны и снизить санкционные риски», — отметил исполнительный директор Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин.

Целью ИТ-комитета, сформированного на базе Ассоциации «Национальных чемпионов», является консолидация и продвижение интересов национальных чемпионов ИТ-отрасли в органах государственной власти и общественной повестке. В частности, ИТ-комитет будет работать над стимулированием спроса на отечественное ПО и мерами финансовой поддержки отрасли.

«Примерно пятая часть национальных чемпионов из ИТ-отрасли – одной из самых активных сфер бизнеса, которая умеет успешно отстаивать свои GR- и PR-интересы. Повестка ИТ-комитета находится в общей синергии с повесткой Ассоциации «Национальных чемпионов», а опыт компаний ИТ-отрасли в самоорганизации может стать примером для компаний из других сфер», — заявил модератор заседания и директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников.

Объединение национальных чемпионов ИТ-отрасли на базе Ассоциации «Национальных чемпионов» будет способствовать формированию сообщества успешных компаний с хорошими экономическими показателями и потенциалом роста, что станет существенным преимуществом при консолидации усилий по продвижению общей повестки. Тематика национальных чемпионов и их вклада в российскую экономику в последнее время только увеличивает свою значимость и все больше входит в текущую государственную и бизнес-повестку. Таким компаниям нужно уделять внимание и оказывать соответствующие меры поддержки. Так, например, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) совместно с Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования разработал стратегию развития экосистемы цифрового предпринимательства, в частности механизм выращивания национальных чемпионов. На базе данного механизма в 2021 году был запущен первый проект по выращиванию национального чемпиона совместно с Правительством ХМАО-Югры.

Национальные чемпионы обладают свойствами, позволяющими им стабильно удерживать и улучшать свои рыночные позиции, управлять созданием и развитием огромных рыночных сегментов, обеспечивают точки роста и развития новых технологий, скупают технологические разработки по всему миру, определяют стандарты рынков, создают и продвигают новые бизнес-модели, привлекают значительные капиталы, обеспечивают интересные и глобальные задачи для удержания и возвращения ИТ кадров.

«Мы считаем, что стране нужна фокусировка на выращивании таких компаний. Необходимо создать на промежутке 2030-2035 гг. примерно 10 национальных технологических чемпионов цифровой экономики с выручкой более миллиарда долларов США и долей экспорта в выручке более 50%. Для реализации такого механизма необходимы один или несколько институтов-координаторов, представляющих собой фонды полного цикла и имеющие внутри весь набор компетенций для работы с технологиями и компаниями с ранних стадий до реализации стратегий глобальной экспансии. Такой институт не должен быть государственным и может быть один (объединяющий внутри несколько отраслевых направлений) или несколько, в т.ч. реализуемых в рамках консорциумов, например, совместно с ВЭБ, РФПИ. По нашим расчетам для создания за 12-15 лет 14 национальных технологических чемпионов (4 в традиционных отраслях) с выручкой около миллиарда долларов США, а также до 2-3 компаний с выручкой до 10 млрд долларов США необходимо обеспечить привлечение в такие фонды полного цикла примерно 400 млрд рублей небюджетных средств. Оставшиеся инвестиции должны приходить со стороны международных фондов и партнеров, национальных компаний с государственным участием», — отметил заместитель директора по развитию Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Евгений Борисов.

При этом национальные чемпионы ИТ-отрасли уже сегодня берут на себя выполнение значимой социальной роли, продвигая интерес к высоким технологиям среди населения и повышая его информационную грамотность. Создание профильных центров, кафедр, специальных программ и курсов – это то, чем уже сейчас занимается частный быстрорастущий бизнес.

«Российские ИТ-компании, объединяя свои компетенции, знания и опыт в рамках Ассоциации «Национальных чемпионов» и при поддержке государства успешно решают гуманитарные аспекты развития ИТ-отрасли: открывают кафедры на базе ведущих российских университетов, направляют своих лучших специалистов для обучения школьников и студентов наиболее востребованным ИТ-специальностям (включая технологии искусственного интеллекта), повышают безопасность использования программного обеспечения во всех отраслях экономики за счет замещения иностранного программного обеспечения отечественным», — отметил руководитель комитета по информационным технологиям Ассоциации «Национальных чемпионов» и GR директор ООО «Наумен Консалтинг» Роман Клецких.

Совместная работа с ведущими отечественными ВУЗами и лучшими кафедрами способна не только улучшить существующие учебные программы, но и сохранить у студентов интерес к науке и работе в компаниях, которые позволяют реализовывать не только профессиональный, но и научный потенциал. При этом трансфер на привлечение талантов в сферу науки также способствует росту и развитию технологического бизнеса.

«ГК «Геоскан» активно сотрудничает с лучшими кафедрами ведущих вузов. При этом трудно говорить, что компании можно построить будущее, сотрудничая только с одной кафедрой, для этого нужен более широкий охват. Кроме того, для развития специалистов и привлечения молодежи в высокотехнологичные отрасли необходимо создавать площадки, которые бы объединяли высокотехнологичный бизнес, образовательные и научные центры. Такая консолидация усилий позволит обеспечить вовлечение молодежи не только в науку, но и в практическую реализацию своих знаний», — заявил председатель правления группы компаний «Геоскан» Алексей Семенов.

Потребности рынка и текущая экономическая ситуация требуют от специалистов постоянного расширения компетенций. Сегодня без элементарных знаний в области информационных технологий трудно эффективно работать даже в производственных областях. При этом знания на стыке отдельных специальностей приобретают особую значимость для развития компаний. В то время как образовательные центры не столь быстро способны переориентироваться на потребности рынка, компании ИТ-отрасли создают свои собственные образовательные проекты.

«Компании ИТ-отрасли сейчас активно инвестируют в образовательные проекты. В частности курсы лекций группы компаний «Цифра» уже прошли десятки тысяч человек, часть из которых впоследствии пришла работать в нам в компанию. Благодаря разработке таких продуктов мы увеличиваем уровень компетенции граждан и напрямую влияем на их благосостояние, а также отвечаем на потребности рынка, который заинтересован в специалистах на стыке направлений ИТ и промышленной экспертизы. Кроме того, удаленный формат работы позволяет вовлекать в работу специалистов из регионов, при этом обеспечивая таким специалистам условия московского рынка труда», — отметил директор по стратегическим проектам ГК «Цифра» Павел Федосов.

Однако не только работа с студентами и молодыми специалистами является приоритетом. Необходимо также вызывать интерес к высокотехнологичным областям уже со школьной скамьи, поскольку сегодняшние школьники уже завтра будут формировать инновационную повестку будущего. Национальные чемпионы уделяют работе со школьниками особое внимание, реализуя образовательные проекты и привлекая к решению практических задач.

«Вопрос привлечения школьников в науку крайне актуален, в этом заинтересованы как компании, так и ведущие научные центры. Наша задача заинтересовать подрастающее поколение высокотехнологичными отраслями такими как программирование, робототехника, искусственный интеллект и другие. Сейчас в активную научную деятельность вовлечено около 1 миллиона школьников, и такие ребята зачастую готовы решать инженерные задачи уже со школьной скамьи. В рамках расширения такого охвата и привлечения большего количества учащихся в сферу науки, перспективным направлением является создание передовых инженерных школ, которые будут формироваться на базе вузов», — отметил руководитель направления РДШ Наука и заместитель генерального директора ГК «Геоскан» Павел Степанов.

Перспективные направления развития ИТ-отрасли, необходимые для этого меры государственной поддержки, а также вопросы социальной ответственности бизнеса будут рассматриваться на площадке ИТ-комитета Ассоциации «Национальных чемпионов». Комитет будет консолидировать идеи и инициативы и способствовать улучшению бизнес-климата для компаний ИТ-отрасли. Первое открывающее заседание, которое прошло на площадке VIII Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», подтвердило намерение представителей ИТ-отрасли работать в этом направлении.