Участники общего собрания обсудили инструменты «умных инвестиций»

22 марта 2024 г. в рамках общего собрания членов Ассоциации «Национальных чемпионов» была проведена открытая сессия «Умные инвестиции для чемпионов роста». В ходе сессии обсуждались актуальные вопросы привлечения внешнего финансирования быстрорастущими технологическими компаниями, а также направления развития инструментария их финансовой поддержки.
Участники общего собрания обсудили инструменты «умных инвестиций»

Среди затронутых в дискуссии вопросов основное внимание было уделено распространению системы мер поддержки на сегмент «постМСП», программам грантовой поддержки и льготного кредитования инновационных субъектов экономики, а также розничным инструментам привлечения финансирования.

Ключевой вехой в развитии системы поддержки отечественного быстрорастущего высокотехнологичного бизнеса стало введение категории «малых технологических компаний» и распространение на них ряда действующих государственных программ. «Очень важной мерой является повышение планки для получения льготного кредитования с субъектов МСП на малые технологические компании, – отметила в своем выступлении общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова. – Следует расширять и адаптировать действующие меры под максимально большое количество отраслей, а также повышать степень узнаваемости национальных высокотехнологичных компаний. Необходимо, чтобы на всех уровнях власти было понятно, что, поддерживая такие компании, мы решаем общенациональные задачи импортозамещения и выхода на опережающие технологические позиции».

Генеральный директор АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» (АНО «ЦПИИ») Павел Дворниченко подробно рассказал о грантовой программе «доращивания» технологических компаний под требования крупных российских корпораций и планах по ее развитию с учетом особенностей различных отраслей экономики. Также речь зашла о возможных изменениях параметров грантовой программы для учета интересов малых технологических компаний. «Исходя из последних трендов и изменений в предоставляемые институтами инновационного развития меры поддержки, есть вероятность того, что господдержка в долгосрочной перспективе будет сконцентрирована на малых технологических компаниях. Не исключено, что на это будет направлена и грантовая программа «доращивания», которая доказала свою востребованность со стороны технологических компаний при создании инновационных и импортозамещающих продуктов под гарантированный спрос крупных российских корпораций. Мера должна адаптироваться под возможности МТК», — заявил Павел Дворниченко.

Традиционно высоким спросом у инновационных субъектов экономики пользуется льготная программа кредитования сегмента МСП под 3% годовых, реализуемая с 2022 года. «Запуск реестра малых технологических компаний – очень значимое событие, которое в том числе повлияло на параметры программы льготного кредитования. Совместно с АО «Корпорация «МСП», Минэкономразвития РФ и бизнесом удалось упростить ряд критериев по данной программе, в связи с чем еще больше компаний смогут получить финансирование», — поделился в своем выступлении главный исполнительный директор АО «МСП Банк» Виктор Волошин.

Вице-президент, директор департамента среднего и малого бизнеса ПСБ Алексей Анаисов представил меры поддержки высокотехнологичного бизнеса, предлагаемые ПСБ, в том числе в рамках государственных программ. Среди ключевых направлений спроса на внешнее финансирование среди технологичных компаний им были названы: льготное кредитование, выпуск облигаций и выкуп выпусков банками, IPO, а также pre-IPO, в ходе которого финансирование привлекается от фондов прямых инвестиций. «Несмотря на то, что в России выходы на IPO были не особо развиты, тем не менее за последний год мы отметили взрывной рост интереса компаний к таким инвестициям» — отметил Алексей Анаисов.

Значимое место в системе источников финансирования для технологичного бизнеса играет также фондовый рынок, интерес к которому со стороны как инвесторов, так и эмитентов уверенно растет. «По итогам прошлого года суммарный объем активов под управлением розничных инвесторов оценивается свыше 11 трлн рублей, что превышает сумму активов, находящихся под управлением институциональных инвесторов», – поделился директор по развитию первичного рынка ПАО Московская Биржа Дмитрий Таскин. «Инструменты государственной поддержки в совокупности с развитием рынка создали предпосылки, благодаря которым фондовый публичный рынок стал доступен для относительно небольших компаний. Для компаний-субъектов МСП наиболее эффективным является инструмент по выпуску облигаций, также для них действует «Сектор Роста». По мере роста компании может заинтересовать анонсированный недавно сервис ОТС для заключения внебиржевых сделок, для более зрелых компаний предлагается «Рынок Инноваций и Инвестиций», — уточнил Дмитрий Таскин.

Учитывая, что традиционно в сторону публичного размещения акций смотрят зрелые компании, для компаний более раннего этапа развития первым шагом на пути к нему может стать выпуск акций по закрытой подписке на инвестиционных платформах. Исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский отметил, что инструмент продажи акций до выхода на IPO уже доступен для компаний: «Предлагаю рассмотреть возможность включения инструмента краудинвестинга в стратегии развития компаний как одного из базовых вариантов. Данный инструмент дает эмитенту позитивную публичность, рыночную оценку стоимости компании, а также возможность вложений за счет привлеченных объемов в другие направления бизнеса. В настоящее время также работаем над тем, чтобы для инвесторов появились льготы в виде налоговых вычетов».

Комментариями об использовании мер финансовой поддержки поделились также представители ряда компаний-«национальных чемпионов»: исполнительный директор компании «Киберпротект» Елена Бочерова, первый вице-президент ГК «Аквариус» Дмитрий Титов и председатель совета директоров ГК УНИХИМТЕК Виктор Авдеев.