Встреча Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с представителями компаний – национальных чемпионов

11 марта в формате видеоконференции состоялась встреча Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и общественного омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров с представителями компаний–национальных чемпионов (членов профильной Ассоциации).
встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей с представителями сферы защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров

Участники встречи обсудили основные сложности, с которыми столкнулся высокотехнологичный бизнес, и актуальные меры поддержки, направленные на преодоление барьеров для развития компаний–национальных чемпионов в условиях глобальной напряженности. По мнению общественного омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Натальи Поповой, необходима государственная поддержка компаний отрасли с оборотом 30 млрд рублей, чья деятельность нацелена на импортозамещение западных продуктов.

«Предприятия высокотеха, уже подрощенные компании из среднего и крупного сегмента с оборотом от 500 млн до 30 млрд, — это те компании, которые способны вытянуть нашу экономику из кризиса, импортозаместить те решения, от которых мы будем отсечены. Поэтому сегодня особенно важно проработать меры поддержки этих компаний», — уточнила общественный омбудсмен.

Наталья Попова отметила, что есть немало примеров, когда отечественные компании «берут на себя огромную часть работы по импортозамещению, в итоге продукция получается даже лучше, чем та, которую закупают». По ее словам, для охвата таких предприятий мерами поддержки необходимо подумать, в том числе, об изменении законодательных критериев отнесения к малому и среднему бизнесу. «Отсечение компаний с оборотом выше 2 млрд рублей из сегмента МСП представляется сейчас не совсем обоснованным: в пересчете на доллар и на евро это совсем небольшая цифра. Несмотря на то, что такие компании еще не выросли из малого и среднего бизнеса, по сути, мер поддержки они лишаются. Для высокотехнологичных компаний-лидеров необходимо предусмотреть ставку кредитования в районе 2-4% годовых», — считает Наталья Попова. Среди других приоритетных мер поддержки общественный омбудсмен выделила налоговые каникулы и преференции по ипотеке.

Поддержка национальных чемпионов особенно актуальна для государства в текущих условиях, поскольку только данный сегмент компаний способен осуществить импортозамещение в ряде технологических отраслей после преодоления «шокового» периода. Именно поэтому правительство РФ сейчас активно взаимодействует с компаниями и бизнес-объединениями, изучая основные потребности и проблемы высокотехнологичного бизнеса. Уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе встречи отметил, что «возникшие барьеры требует оперативных действий не только от компаний, но и от государства. В связи с этим могут быть реализованы меры поддержки бизнеса, которые ранее не находили отклика в федеральных органах исполнительной власти. Поэтому стоит рассчитывать на то, что правительство прислушается к инициативам высокотехнологичного сектора экономики».

О конкретных мерах поддержки, в которых заинтересован бизнес говорили представители национальных чемпионов. В частности, GR-директор NAUMEN Роман Клецких отметил, что «российские ИТ-компании видят перспективы роста благодаря необходимости проведения более активной политики импортозамещения. Однако для реализации этих перспектив в краткосрочном горизонте требуется принятие на уровне правительства РФ нескольких мер поддержки: введение на 1-2 года налоговых каникул в отношении НДФЛ, удерживаемого компаниями из заработной платы сотрудников (применение ставки 0%), снижение суммарной ставки по социальным взносам до 7,6% для аккредитованных ИТ организаций, занимающихся установкой, тестированием и сопровождением отечественных решений в области информационных технологий, а также стимулирование государственных корпораций и компаний с государственным участием к более активному импортозамещению. Кроме этого, за счет средств федерального бюджета необходимо провести информационную кампанию по популяризации отечественного программного обеспечения, через различные СМИ».

В ходе встречи исполнительный директор ООО «Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова» Николай Шабалин отметил, что «процесс импортозамещения западных сервисов может быть успешно осуществлен, поскольку необходимые прототипы у российских компаний имеются. Однако отечественные высокотехнологичные компании необходимо обеспечить льготами, сопоставимыми с льготами в ИТ-отрасли. Помимо этого стоит также обеспечить возможность получения быстрого льготного кредитования, поднять пороги МСП и наладить платежную дисциплину со стороны крупных заказчиков. Для компаний также важно провести индексацию существующих долгосрочных контрактов, поскольку в текущих условиях они могут оказаться убыточными для компаний».