Между долгом и инвестициями в капитал: быстрорастущие технологические компании в условиях структурных изменений финансового рынка

Генеральный директор Ассоциации Александр Лиханов, выступивший модератором сессии, открыл дискуссию вступительным словом о том, что в части работы Ассоциации в настоящий момент есть два основных приоритета. Первый приоритет касается вопросов внешнего финансирования и работы на зарубежных рынках, которая в том числе требует финансовой поддержки. И мы работой, которая связана с финансированием технологического бизнеса, занимаемся в качестве одного приоритета уже третий год. За время работы у нас сложился такой комплексный подход ко всем инструментам финансирования технологического бизнеса, которые существуют на рынке. Это и заемное финансирование, это и гранты на развитие, в том числе и гранты на доращивание технологической продукции. Второй приоритет касается фондового рынка и инвестиций в капитал.
Ассоциация гордится тем компании не только привлекают инвестиции в капитал, но в том числе и некоторые компании-«национальные чемпионы» несмотря на поднятие процентной ставки обзавелись своими собственными и венчурными фондами, активно участвуют в покупке небольших игроков на рынке для создания совместной синергии. Более 50% компаний-«национальных чемпионов» в перспективе трех лет планируют привлечь инвесторов в капитал.
Генеральный директор АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» Павел Дворниченко поделился информацией о положительных переменах, в частности о том, что АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» является единственным институтом развития, который отстоял свое право работать без казначейского сопровождения. За прошедший года было запущено три отраслевых программы совместно с Минпромторгом, которые пока весьма узкоспециализированные по отраслям, нефтегазовое, энергетическое и железнодорожное машиностроение. Существенное преимущество этих программ состоит в значительном размере гранта, существенных сроков на то, чтобы достигать результатов и отсутствию нижнего ограничения по уровню готовности технологии, что позволяет заходить фактически с обоснованной идеей, и благодаря оказанной поддержке достигать результатов.
Вера Подгузова, старший вице-президент, директор по внешним связям банка ПСБ, в своем выступлении отметила, что быстрорастущим технологическим компаниям нужен индивидуальный подход и нефинансовые меры поддержки: «На первом этапе, когда компания-«национальный чемпион» только начинает свой путь, особенно важны нефинансовые меры поддержки, и банк может выступить в роли старшего партнера в поиске производственных цепочек и просчете риска финансирования того или иного направления деятельности с учетом спроса на рынке. Также быстрорастущим технологическим компаниям требуется индивидуальный подбор финансовых продуктов с расчетом сроков, рисков и поиском потенциального частного инвестора. В роли инвесторов могут выступать бизнес-ангелы ― крупные корпорации, которые берут под крыло перспективные малые компании».
Юлия Поволоцкая, генеральный директор Московского венчурного фонда, заместитель генерального директора Фонда «Московский инновационный кластер», отметила, что на каждом этапе жизненного цикла технологической компании Московский венчурный фонд готов предоставить целевое финансирование, а Московский инновационный кластер предложит нефинансовые меры поддержки, являясь одним из звеньев широкой системы инфраструктуры поддержки, которая реализуется Правительством Москвы. В комплексе такой подход помогает выстроить наиболее подходящую для компании бизнес-модель.
Директор по развитию первичного рынка ПАО «Московская биржа Дмитрий Таскин подробно рассказал о текущих программах для потенциальных эмитентов акций и облигаций и прокомментировал тезис о том, что удвоение капитализации фондового рынка — задача достаточно амбициозная. Решить эту задачу можно за счет вывода новых эмитентов на рынок, за счет повышения эффективности рынка в целом, в виду того, что сейчас есть определенный так называемый дисконт, который распространяется на оценку российских публичных компаний. Инфраструктура Московской Биржи располагает полным набором инструментария для того, чтобы привлекать финансирование для компаний, которые находятся на разных стадиях своего развития — от более ранних до зрелых компаний.
Виталий Ушнов, операционный директор AVA Group (AVA Group) поделился опытом опытом AVA Group в условиях структурных изменений финансового рынка. Он привел несколько примеров того, как понять, что капитал помогает компании расти — а не превращает её в чужой проект с чужими целями. Существенным в этой связи является вопрос, где проходит граница между капиталом как ресурсом роста и капиталом как началом потери идентичности компании.
Первый вице-президент «Аквариус» Дмитрий Титов подытожил обсуждение тезисом о том, что у быстрорастущих технологических компаний на протяжении нескольких лет вся прибыль может уходить на развитие. Это объясняется тем, что продукты, которые можно отнести к технологическим лидерам, создаются много лет и не всегда успешно. Акционерам, которым нужны дивиденды и постоянный рост курса акций, это не может нравиться. Участие государства, госбанков и госкомпаний в капиталах, субсидии — это сопряжено с бюрократией и особыми рисками. Он отметил необходимость создания оптимального алгоритма, позволяющего профинансировать технологический прорыв, построенный на частной собственности и инициативе.
В завершение дискуссии участники выразили благодарность компании «Иннопрактика» и Ассоциации «национальных чемпионов» за всестороннюю поддержку технологического бизнеса.