На площадке X Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» обсудили перспективы выхода быстрорастущих технологических компаний на фондовый рынок

13 декабря прошел круглый стол на тему «Биржевые чемпионы»: перспективы выхода быстрорастущих технологических компаний на фондовый рынок», который состоялся в рамках X Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Организаторами мероприятия выступают МГУ имени М.В. Ломоносова и негосударственный институт развития «Иннопрактика». Круглый стол в рамках данного мероприятия был организован при участии Ассоциации «Национальных чемпионов».
На площадке X Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» обсудили перспективы выхода быстрорастущих технологических компаний на фондовый рынок
Фото предоставлено пиар-службой компании «Иннопрактика»

Участники круглого стола обсудили перспективы развития национального фондового рынка и его доступности для быстрорастущих технологических компаний. В настоящий момент фондовый рынок является одним из самых динамично развивающихся секторов экономики, который предоставляет возможности для быстрого и эффективного инвестировании в различные компании. Для развития российских технологий и обретения совокупного суверенитета страны необходимо стимулировать рост объемов привлекаемого биржевого финансирования.

«С выходом на биржу компании-«национальные чемпионы» получают не только необходимые для развития инвестиции, но и совершенствуют системы корпоративного управления и повышают узнаваемость своей наукоемкой продукции. При этом ценные бумаги компаний, вовлеченных в развитие ИИ, новых медицинских технологий и альтернативной энергетики, сегодня рассматриваются как наиболее привлекательные со стороны широкого круга инвесторов», — отметил Олег Фомичев, председатель правления Ассоциации «Быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов)».

Для устойчивого развития быстрорастущих технологических компаний в области публичных финансов, необходима системная работа по улучшению профильной инфраструктуры, сделать ее более удобной и доступной для всех участников. Это может включать в себя создание новых инструментов долевого финансирования, улучшение технологий выхода на IPO, а также общую модернизацию системы обучения и поддержки компаний, готовящихся к публичности.

Сегодня все больше компаний, привлекающих финансирование, начинают использовать инвестиционные платформы и краудинвестирование для поддержки инновационных проектов. По мнению Елены Шервуд, заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России: «Компании, которые до биржи еще не доросли, могут привлекать средства в капитал через инвестиционные платформы. Этот инструмент — перспективный старт для последующего роста и выхода на биржу. Особенно это актуально для высокотехнологичных компаний, которые являются одновременно и быстрорастущими компаниями».

Большую поддержку компаниям-эмитентам на всех этапах оказывает Московская биржа: до размещения, при подготовке к размещению, после размещения ценных бумаг компании на бирже. «Воронку сделок IPO мы формируем по принципу «инвестиционного лифта» от привлечения финансирования на крауд- и инвестиционных платформах, до биржевых облигаций и IPO. Также, буквально вчера, мы провели презентацию обновленного руководства для эмитента «Как стать публичной компанией», где детально описаны все этапы и особенности проведения первичного размещения для компаний», — поделилась Наталья Логинова, директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи.

Учитывая интерес компаний-«национальных чемпионов» к биржевой тематике, в рамках Ассоциации «Национальных чемпионов» и при поддержке компании «Иннопрактика», была организована программа «Биржевые чемпионы».

«Данная программа позволила представителям компаний погрузиться в мир биржевых инструментов и узнать о различных способах их использования. Она включала в себя самую актуальную информацию и разбор практических кейсов, — поделилась Наталья Попова, общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика». — Размещение ценных бумаг на фондовом рынке позволит им не только привлечь необходимое финансирование, но и стимулирует компании заниматься совершенствованием корпоративного управления, повышать узнаваемость отечественной инновационной продукции и создавать профессиональные программы мотивации, что, безусловно, влияет на развитие рынка высокотеха, способствует росту экономики и становлению совокупного суверенитета страны».

Партнерами программы выступили также ИБ «Синара» и АО «Банк Финам». Алексей Kуприянов, руководитель корпоративно-инвестиционного бизнеса Инвестиционного Банка «Синара» и Алексей Курасов, управляющий директор АО «Финам» отметили в своих выступлениях, что, анализируя состояние на фондовом рынке, все более заметным становится возрождение интереса к IPO. Институциональные и розничные инвесторы заинтересованы в ценных бумагах отечественных быстрорастущих технологических компаний.

В мероприятии также приняли участие Павел Охонин, исполнительный директор Kama Flow и Дмитрий Медведко, советник CEO группы компаний Naumen.

Подводя итоги сессии, можно отметить, что дальнейшее развитие фондового рынка в стране позволит реализовать принцип win-win для всех его участников. Комплексный подход по созданию биржевой инфраструктуры даст компаниям возможность привлечь дополнительные инвестиции на свое развитие самостоятельно, что позволит государству затрачивать меньше финансовых ресурсов на поддержку компаний. В свою очередь, увеличение числа эмитентов положительно повлияет и на инвесторов. Благодаря росту предложения на инвестиционном рынке, они могут выбирать лучшие проекты из большего числа компаний.