Национальные чемпионы приняли участие в круглом столе Совета Федерации

23 июня в Совете Федерации прошел круглый стол по теме развития отечественной фармацевтической промышленности, организованный комитетами по экономической и социальной политике.

Участниками круглого стола выступили члены Совета Федерации и Государственной Думы, представители руководства профильных департаментов Минпромторга России и Минздрава России, Росздравнадзора, ведущих российских деловых объединений, а также компаний-национальных чемпионов.

Модератором встречи выступил заместитель руководителя комитета по экономической политике Совета Федерации Константин Долгов, который подчеркнул, что «регулирование и поддержка отечественной фармацевтической промышленности требует качественно новых подходов и ускоренного принятия решений в связи с рисками ухода с российского рынка ряда крупных иностранных игроков. Бесперебойный доступ к лекарственным препаратам в шаговой доступности является ключевой задачей отрасли».

Генеральный директор Ассоциации «Национальных чемпионов» Александр Лиханов на встрече отметил следующее: «Для создания фармацевтических компаний «полного цикла» и внедрения инноваций в отрасли требуется новый формат налогового стимулирования частных расходов на R&D. Существующие налоговые льготы не востребованы бизнесом и не дают той экономии, которая имеется в ряде инновационно развитых юрисдикций».

Генеральный директор Ассоциации «Национальных чемпионов» Александр Лиханов

В рамках дискуссии также было отмечено, что целые подотрасли фармацевтической промышленности находятся в так называемых «межведомственных колодцах» в отсутствии каких-либо мер государственной поддержки.

Так, исполнительный директор национального чемпиона группы компаний «ВИК» Сергей Каспарьянц обратил внимание на то, что «отрасль ветеринарной фармацевтики не получает поддержки со стороны Минпромторга России, так как данное министерство рассматривает ее подведомственной Минсельхозу России. В то же время Минсельхоз России не рассматривает производителей ветеринарной фармацевтики в качестве сельхозтоваропроизводителей и, как следствие, не предусматривает никаких мер поддержки для таких компаний. Вследствие этого компании из данной отрасли, например, не могут участвовать в программах льготного кредитования. В свою очередь это сильно ограничивает импортозамещение в отрасли и практически полностью делает недоступным наукоемкие и инновационные проекты»

Также на встрече был затронут вопрос университетской науки и внедрения в практику инновационных продуктов и технологий. В частности, руководитель направления разработки инновационных лекарств национального чемпиона НИИ «ХимРар» Константин Балакин отметил следующее: «Если крупнотоннажное химическое производство является стволом дерева, то среднетоннажное является его ветвями, а малотоннажное — его листьями. Для обеспечения технологического суверенитета необходимо воссоздать замкнутую цепочку производств — от крупнотоннажных, через среднетоннажные, к малотоннажным (фармсубстанции). Только в этом случае производство фармсубстанций станет рентабельным. По этой причине невозможно наладить экономически эффективное производство АФС, используя импортное сырьё».