Российские быстрорастущие компании. Размер популяции, инновационность, отношение к господдержке

Институт менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ представил доклад «Российские быстрорастущие компании. Размер популяции, инновационность, отношение к господдержке»

Сотрудники Институт менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ представили результаты исследования российских быстрорастущих компаний (БРК). По данным Всемирного Банка БРК обеспечивают больше половины прироста ВВП и занятости. В ходе анализа отчетности более чем 1 миллиона компаний за 2019 г. удалось установить, что к категории БРК можно отнести только 14,6 тысяч (1,42%).

Без целенаправленных усилий государства по поддержке уже имеющихся БРК и инициатив по серьезному увеличению их числа России сложно рассчитывать на значительный рост ВВП.

БРК или газели в последние годы становятся предметом пристального наблюдения со стороны многочисленных исследователей и разработчиков государственной политики. Это объясняется тем, что как показывают многочисленные исследования, именно компании этой группы вносят основной вклад в экономический рост и создание новых рабочих мест. Например, несмотря на незначительную долю БРК в общей популяции компаний (по разным оценкам 4-7% в экономиках развитых стран, в некоторых динамично развивающихся странах этот показатель может превышать 10%), они создают до половины всех новых рабочих мест. Исследователи также отмечают их существенный вклад в экспорт и роль в инновационном процессе и повышении производительности труда.

Интерес к БРК только увеличился в период пандемии – компании, демонстрирующие высокие темпы роста в период кризиса, становятся особенно заметными, что повышает надежды на успешное преодоление негативных тенденций в экономике.

Программы поддержки БРК сегодня запущены в десятках стран, а в последние годы шла апробация широкого инструментария работы с ними. Становится понятным, что отработанные на других типах компаний инструменты государственной политики (например, на стартапах или стагнирующих МСП) не всегда демонстрируют эффективность при работе с БРК. Требуется определенная перенастройка инновационной и экономической политики, чтобы учесть особенности газелей, и, хотя первые успешные результаты в некоторых странах уже получены, в целом выстраивание системы поддержки БРК со стороны государств пока находится в начале пути. Россия также делает «пробы пера» в этом новом для нее направлении, быстро впитывая зарубежные практики и разрабатывая свои собственные инструменты с учётом российской специфики. Особенно стоит отметить проект Министерства экономического развития «Национальные чемпионы» и газельные треки Корпорации МСП.

Одна из главных проблем, возникающая на пути как исследователей, так и представителей органов государственной власти – «текучесть» самого феномена этих компаний, его, своего рода, «неудобность» для наблюдений, особенно лонгитюдных: выборки БРК неустойчивы и могут значительно меняться за достаточно короткое время. Связано с этим и второе обстоятельство, усложняющее работу с БРК: среди исследователей до сих пор нет консенсуса по поводу единого и исчерпывающего определения быстрорастущей компании. Споры о том, как правильно измерять быстрый рост, какими характеристиками должна обладать компания, чтобы стать быстрорастущей, можно ли продлить этап быстрого роста, насколько быстрый рост коррелирует с инновационной активностью и т.п., продолжаются. Поэтому актуальной кажется задача углубленного анализа этого типа бизнеса и улучшения понимания особенностей его функционирования. В данном исследовании было взято за основу определение БРК по версии ОЭСР (надо заметить, одно из самых жестких определений – компания должна демонстрировать 20% ежегодный рост выручки в течение предыдущих трех лет). Особый фокус был сделан на технологических БРК посредством статистического анализа российских БРК с помощью анкетирования и интервьюирования именно тех компаний, чей быстрый рост связан с технологическими инновациями.

По результатам исследования общей ситуации с БРК в России в первую очередь следует отметить, что несмотря на то, что экономика России достаточно длительное время растет относительно низкими темпами, в нашей стране имеется заметный слой БРК. Да, их немного: доля БРК в общем количестве компаний из обследованных секторов достигает всего 1,42%. Из более чем 1 миллиона российских компаний только 14,6 тысяч показали быстрый рост (согласно определению ОЭСР). По сравнению с другими развивающимися и развитыми странами это достаточно невысокая доля компаний данного типа.

Следующий момент, который необходимо выделить – структура исследованных БРК. Подавляющее большинство рассмотренных в данном исследовании компаний относятся к низкотехнологичным секторам экономики. Хотя в абсолютном выражении эти БРК делают ощутимый вклад в ВВП страны, в расчете на одну компанию они являются менее производительными, чем высокотехнологичные сектора (за исключением добычи полезных ископаемых), как в отношении увеличения выручки, так и в отношении прироста рабочих мест. В то же время средне- и высокотехнологические сектора (особенно ИТ) создают гораздо большее число рабочих мест на единицу прироста выручки. Поэтому проведение целенаправленной политики по стимулированию появления большего числа средне- и высокотехнологических БРК будет приводить к созданию значительного числа новых рабочих мест (причем для достаточно квалифицированных специалистов).

Проведённое исследование показало, что отношение к высокотехнологичному сектору, а также экспортная деятельность в российской ситуации не влияет на устойчивость и продолжительность быстрого роста рассмотренных БРК. При этом многие БРК демонстрировали быстрый рост за последние 10 лет не один раз. Наиболее устойчивый рост показывают компании из сельскохозяйственного сектора и сектора добычи полезных ископаемых. Затем, благодаря так называемому «эффекту перелива» (spillover effect), импульс роста этих секторов распространялся на среднетехнологичный сегмент и только в последние годы – на высокотехнологичный. Поэтому БРК, относящиеся к низкотехнологичному и средне-высокотехнологичному производству, также демонстрируют достаточно устойчивый рост (так как деятельность многих из них связана с аграрным сектором и сектором добычи полезных ископаемых). Отдельно выделяются БРК из сектора высокотехнологичных наукоёмких услуг, демонстрируя как довольно большую долю среди БРК, так и довольно высокие и устойчивые темпы роста.

Что касается высокотехнологичного производства, развитие которого так стремятся стимулировать органы государственной власти большинства стран мира (и Россия здесь не исключение), то оно обладает высокой относительной эффективностью, однако пока доля таких компаний среди всех отечественных БРК является крайне незначительной. Высокотехнологичное производство выделяется тем, что в нем самая высокая доля компаний (практически 50%), для которых ранее периода 2016-2019 годов быстрого роста не было. Таким образом, половина быстрорастущих высокотехнологичных компаний начала быстро расти только в последние 3 года. Если мы хотим усиливать роль высокотехнологических секторов в экономике России, государству необходимо стимулировать и поддерживать рост относящихся к ним компаний и внимательно присматриваться к особенностям этих компаний, приспосабливая к этим особенностям инструменты государственной политики.

Чтобы получить полную версию доклада, пожалуйста, заполните форму по следующей ссылке: https://imi.hse.ru/news/489142119.html